Indústrias de alimentos e bebidas terão a oportunidade de conhecer inovações tecnológicas desenvolvidas pela Embrapa que podem agregar valor ao setor durante o Meeting Tecnológico – Alimentos e Bebidas, que será realizado de 10h às 11h30, no dia 7 de julho. As inscrições para o evento são gratuitas e estão abertas até o dia 6 de julho pelo endereço https://www.anufoodbrazil.com.br/embrapa/ O Meeting Tecnológico – Alimentos e Bebidas é realizado em parceria com a Finep por meio do Programa Finep Conecta e a Koelnmesse Brasil. O evento vai estrear o programa Food Trends Online 2021, promovido pela Koelnmesse, empresa responsável pela realização da Anufood Brazil e braço brasileiro da Anuga, principal evento internacional na área de alimentação. Mais de 50 tecnologias desenvolvidas por 15 Centros de Pesquisa da Embrapa, e em diferentes escalas de maturidade, serão apresentadas para executivos e profissionais das áreas de pesquisa e desenvolvimento, marketing e produção das indústrias de alimentos e bebidas, como oportunidade para a realização de parcerias diversas, seja para inovação aberta, validação técnica ou comercial, ampliação de escala industrial ou desenvolvimento de mercado. Além da possibilidade dessas empresas virem a obter financiamento reembolsável e em condições especiais pelo programa Finep Conecta. Oportunidades de negócios As tecnologias foram selecionadas a partir de tendências de mercado geradas por consumidores cada vez mais exigentes por alimentos saudáveis, seguros, de qualidade e associados à biodiversidade brasileira e à sustentabilidade ambiental, e também com base nos interesses apontados pelas indústrias. Nesse sentido, 11 tecnologias são para dietas especiais, que incluem alimentos com redução de lactose ou glúten, de açúcares e plant-based; 24 de produtos que valorizam a biodiversidade brasileira; 15 para a área de economia circular, como embalagens, filmes e revestimentos que promovem maior shelf life aos alimentos, reaproveitamento de resíduos e combate ao desperdício; e 5 para o segmento de ingredientes e aditivos naturais, que são chamados de clean label. A diretora executiva de Inovação e Tecnologia da Embrapa, Adriana Regina Martin, ressalta que a conexão entre alimentos, nutrição e saúde é um tema prioritário do planejamento estratégico 2020-2030 da Empresa, que possui 211 ativos qualificados para a área de alimentos e bebidas, “e o Meeting Tecnológico é uma grande oportunidade de maior aproximação com as indústrias de alimentos e bebidas, e para ampliarmos parcerias e diversificar as fontes de financiamento de nossos projetos de PD&I”, destaca Adriana. Uma das mais recentes parcerias da Embrapa ocorreu com a empresa Sottile para o desenvolvimento de cinco produtos alimentícios veganos a partir da fibra alimentícia de caju (búrguer, kafta, bolinho Siriju que é o siri vegano, coxinha e empanado tipo nugget). Após a execução do projeto de inovação aberta com a Embrapa, a empresa observou o seu faturamento multiplicar por 10 nos últimos anos, com a linha Amazonika Mundi. E a tendência é de crescimento ainda maior, pois dentre os cinco produtos desenvolvidos, somente o búrguer e o bolinho Siriju foram lançados no mercado. Os demais produtos estarão disponíveis aos consumidores conforme a programação do setor de marketing da empresa. No setor de bebidas, destaca-se a atuação da Embrapa por meio de parcerias com agroindústrias de extração de água de coco, padronizada, pasteurizada, envasada e refrigerada em pequena escala de fabricação, a fim de aumentar a qualidade, a segurança e shelf life do produto. Parceria com Finep Conecta Como forma de estimular as indústrias a firmarem parceria com a Embrapa, a Finep e a Embrapa assinaram acordo de cooperação para contratações até o final de 2021 para financiamento reembolsável, operado diretamente junto à Finep, utilizando recursos do FNDCT (Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico). Com oferta em fluxo contínuo, o Finep Conecta é um programa de estímulo direto à relação ICT-EMPRESA, disponibilizando linha de crédito a empresas privadas parceiras de instituições de pesquisa para financiamento reembolsável com condições de taxas e prazos facilitados, e que se tornam mais vantajosos à medida que cresce o percentual investido na ICT. O Meeting Tecnológico Alimentos e Bebidas é um evento online, destinado a empresários do setor de alimentos e bebidas, e tem como objetivo ser uma vitrine para os ativos disponíveis pela Embrapa para o setor. O evento terá 1h30 de duração e é coordenado pela Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa (SIN), junto com o Comitê Gestor do Portfólio de Alimentos: saúde e nutrição da empresa e a Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ). Participam do Meeting, como palestrantes, a bióloga da Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa e responsável pela gestão dos ativos voltados para a área de alimentos e bebidas, Priscila Brochado Gomes; o doutor em Tecnologia de Alimentos e chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Fernando Teixeira Samary e o mestre em Engenharia de Produção e gerente do Departamento de Agronegócios e Alimentos da Finep, André Moreno Fernandes. Serviço Inscrições para o Meeting Tecnológico Alimentos e Bebidas, até 6 de julho, pelo endereço: https://www.anufoodbrazil.com.br/embrapa/ Data do evento: dia 7 de julho Horário: 10h às 11h30 (horário de Brasília) As empresas inscritas receberão mensagem com link de acesso à plataforma do evento Informações sobre o evento: https://www.embrapa.br/busca-de-eventos/-/evento/447801/meeting-tecnologico-alimentos-e-bebidas |