Bons vinhos e belas paisagens

Serra Catarinense é um ótimo destino para quem quer desbravar o enoturismo no Brasil

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Os vinhos finos e espumantes produzidos no terroir de altitude de Santa Cantarina estão ganhando cada vez mais apreciadores e fama internacional. Com produtos de qualidade, a região está sendo destaque, inclusive, no enoturismo – segmento turístico baseado em viagens motivadas pela apreciação de sabores e aromas dos vinhos, além das tradições e culturas locais dos produtores da bebida.

Na Serra Catarinense, a experiência de degustar bons vinhos é enriquecida pela exuberância de paisagens com montanhas, araucárias, campos e vinhedos que representam um atrativo único a nível mundial.

Seleção especial

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O Pesquisador Global Environmental History e coordenador do case História & Vitinicultura, Gil Karlos Ferri, que é apaixonado por vinhos e pela Serra Catarinense, fez uma seleção especial de vinhos e vinícolas que podem ser apreciadas durante o enoturismo pela região:

Thera Rosé (2016)
Vinícola Thera – Gil Karlos Ferri

Produzido com uvas Syrah, Merlot e Cabernet Franc, a bebida apresenta notas de frutos vermelhos, toques cítricos e florais. Sua acidez equilibrada revela uma agradável mineralidade, aspecto típico dos vinhos da região serrana de Santa Catarina.

A vinícola Thera, localizada próxima da BR-282, em Bom Retiro, conta com winebar e espaço para eventos, construídos em harmonia com a paisagem entre campos, lagos e florestas de araucárias.

Pericó Vigneto (2013)
Vinicola Perico – Gil Karlos Ferri

Este Sauvignon Blanc possui coloração amarelo palha brilhante, aroma com notas de frutas do mato (uvaia e araçá amarelo), melão e casca de grapefruit. Harmoniza bem com queijo serrano e peixes, sobretudo as trutas das águas frias e límpidas da região.

O Pericó Valley, onde os vinhedos foram implantados, em São Joaquim, é uma das localidades com a maior ocorrência de neve do país.

Villa Francioni Dilor (2009)
Vinicola Villa Francioni – Gil Karlos Ferri

Produzido com uvas Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah e Petit Verdot, o vinho possui cor vermelho-rubi e reflexos violáceos vivos. De aroma complexo, com notas de frutas negras, cereja e especiarias. A harmonização pode ser feita com carnes vermelhas ou de caça, servidas com molhos condimentados.

A Villa Francioni, localizada perto da cidade de São Joaquim, é considerada uma das vinícolas mais bonitas do mundo. Quase sempre aberta, a Villa é parada obrigatória para os visitantes que buscam um primeiro contato com os vinhos da região serrana.

Villaggio Bassetti Ana Cristina (2015)
Vinicola Villaggio Bassetti – Gil Karlos Ferri

Varietal 100% Pinot Noir com um ano de passagem em barricas de carvalho francês. O vinho é frutado, macio e aveludado, de coloração avermelhada e intensa, aromas de frutas vermelhas delicadas. A bebida comprova que a altitude da Serra Catarinense é bastante apropriada para a elaboração de vinhos elegantes e complexos com esta casta, considerada uma das mais nobres do mundo.

A vinícola Villaggio Bassetti, localizada em São Joaquim, é a única da região com vias asfaltadas entre seus vinhedos.

Villaggio Conti Conti Tutto (2017)
Vinicola Villaggio Conti – Gil Karlos Ferri

 

O vinho Conti Tutto é um assemblage de duas castas italianas, que expressa a boa intensidade aromática da uva Sangiovese e a complexidade estrutural da uva Montepulciano. A bebida descontraída para reunir os amigos, soltar a língua e “contar tudo” ao redor de uma mesa.

Ainda em obras no Pericó Valley, em São Joaquim, a vinícola está sendo construída com materiais alternativos e sustentáveis. Os vinhos Villaggio Conti também podem ser degustados e comprados no winebar Vini di Altezza, no Passeio Pedra Branca, em Palhoça, SC.

Abreu Garcia Chardonnay (2014)
Vinícola Abreu Garcia – Gil Karlos Ferri

Expressão máxima do Planalto Catarinense, o vinho Abreu Garcia Chardonnay apresenta-se cromaticamente amarelo claro com tons sutilmente esverdeados. Com aromas que passam do floral ao frutado, a passagem por barricas de carvalho regalou ao vinho um equilibrado gosto amadeirado e muita personalidade.

A vinícola Abreu Garcia, localizada em Campo Belo do Sul, com acesso pela BR-282, possui recepção e degustação personalizada com enólogo e um secular sítio arqueológico próximo aos vinhedos.

Hiragami Torii (2008)
Vinicola Hiragami – Gil Karlos Ferri

Vinho Cabernet Sauvignon de cor rubi, com reflexos violáceos e púrpuras, e aroma de frutas frescas, amoras e ameixas. Acompanha bem massas, queijos e carnes como cordeiro.

A vinícola Hiragami é um empreendimento com origens japonesas, instalado em São Joaquim.

Kranz Cabernet Sauvignon (2008)
Vinicola Kranz – Gil Karlos Ferri

Vinho de coloração vermelha escura com nuances violeta, boa untuosidade e aromas vegetais e frutados. Bom para acompanhar salames, massas com molhos, carnes assadas e costela de cordeiro.

A vinícola Kranz produz seus vinhos adquirindo uvas finas dos produtores da região de São Joaquim. Entretanto, compensa uma visita à sua sede, na pitoresca cidade de Treze Tílias, pela arquitetura austríaca do lugar e pela tecnologia de ponta empregada em todas as etapas da produção.

Santa Augusta Passito
Vinicola Santa Augusta – Gil Karlos Ferri

Vinho doce colheita tardia, elaborado 100% com uvas Moscato Giallo. Apresenta cor amarelo ouro e traz aromas de damasco e casca de laranja. Ótima combinação com sobremesas a base de frutas.

A vinícola Santa Augusta localiza-se em Videira, no Meio-Oeste catarinense, região colonizada por imigrantes italianos e culturalmente vinculada à vitivinicultura.

Panceri Nilo Teroldego (2008)
Vinicola Panceri Gil Karlos Ferri

Produzido de modo peculiar, este varietal teroldego passou pelos estágios de fermentação, barricas de carvalho e envelhecimento observando-se o calendário lunar. De coloração rubi profunda, tem aroma terroso e rústico, que vai tomando um leve adocicado em contato com o ar.

A vinícola Panceri, localizada no interior de Tangará, possui em meio aos seus vinhedos o único Museu de Vitivinicultura de Santa Catarina.

completam a nossa lista, deixando um gostinho de quero mais.

Fonte: Gil Karlos Ferri – Pesquisador Global Environmental History

 

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