Produtos brasileiros são expostos na maior feira de orgânicos do mundo

Brasil leva frutos típicos beneficiados e produtos processados

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Oito cooperativas de pequenos agricultores e duas empresas brasileiras participam da maior feira de produtos orgânicos do planeta – a Biofach 2020, que acontece em Nuremberg, na Alemanha. O evento, que tem início hoje, vai até o próximo sábado, 15.

Produtos

O Brasil está levando frutos típicos beneficiados e produtos processados da lavoura e do extrativismo como cacau em amêndoas, café orgânico, extratos e polpas de açaí. Além disso, estão levando acerola em pó, caroço de bacuri, fruta seca de cupuaçu e de jambo, geleia orgânica de umbu, guaraná em pó, mel em bisnaga, além de cachaça e cerveja do tipo saison.

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Metade dos expositores brasileiros que vão à Alemanha são da Região Norte (quatro do Pará e um de Rondônia), dois são de Minas Gerais, um da Bahia, um do Piauí e um do Rio Grande do Sul.

Os expositores foram escolhidos entre 18 inscritos após edital publicado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa). E também pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil).

Valor agregado

A feira pode abrir portas para produtos com valor agregado e maior de apelo social. “O mercado [internacional] demanda produtos diferenciados. Alguns nichos valorizam muito produtos com determinadas certificações”, assinala o secretario de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Mapa Fernando Henrique Kohlmann Schwanke.

De acordo com ele, a produção orgânica é uma vertente importante para a agricultura familiar. Além disso, pequenos agricultores acabam em pequena produção agregando bastante valor dos seus produtos através da garantia dessas certificações para o consumidor.

“A agricultura orgânica não utiliza agrotóxicos e nem outros insumos químicos, produtos que podem favorecer o controle de pragas e aumentar a produtividade. A ausência desses componentes é diferencial para alguns consumidores”, explica Schwanke. De acordo com Frenando, é a demanda de mercado por orgânicos que remunera melhor esses produtos.

Sete de cada dez trabalhadores agrícolas no Brasil são empregados pela agricultura familiar, um total de 4,5 milhões de famílias campesinas. A produção é especializada em hortifrutigranjeiros.

Fonte: Agência Brasil

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